首页| 拍卖| 展览| 业界聚焦| 艺术专题| 评论观察| 艺术影像| 艺术人物| 艺术收藏| 藏闻逸事| 鉴藏知识| 中国书画| 油画雕塑
鲁网 > 艺术频道 > 业界聚焦 > 正文

300年古戏楼在上海“重生” 传统文化火起来

2019-10-08 10:13 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
雕梁画栋,尤带暗香;西皮二黄,余音绕梁……一座拥有300年历史的古戏楼日前在上海市宝山区顾村镇重新启用,化身一处兼具传统底蕴和时尚创意的演艺新空间。

  雕梁画栋,尤带暗香;西皮二黄,余音绕梁……一座拥有300年历史的古戏楼日前在上海市宝山区顾村镇重新启用,化身一处兼具传统底蕴和时尚创意的演艺新空间。

  据悉,这一被命名为“瑜音阁”的剧场新空间,由上海市宝山区政府特别委托京剧名角王佩瑜创办的瑜音社独立运营,双方携手探索“让传统文化火起来”的新模式。

  瑜音阁古戏楼为全木质结构建筑,飞檐翘角,古香古色,有榫卯结构的藻井作为天然声场,是上海目前唯一投入运营使用的古戏楼。有趣的是,呈四面合围结构的古戏楼,梁柱上还雕饰着众多以民间传说或戏剧故事为主题的木雕,精美繁复。

  “这个戏楼,我们等了它300年,终于等来了。未来,相信会有更多年轻人会聚集在这里,共同见证京剧艺术活在当代。”王佩瑜感叹说,一座戏楼连接古今,也承载了上海探索“让传统文化火起来”的努力。

  据介绍,上海市宝山区近来先后引入16位(组)名家大师工作室落户当地。去年,王佩瑜工作室落户宝山龙现代艺术馆,在此完成了全国首套青少年京剧通识教材的编写,并在宝山开展试点教学,迄今已有千余名学生接受了京剧普及教育。

  王佩瑜介绍说,“瑜音阁”未来将定期向观众推出以传统名着为主题的戏曲作品,努力挖掘复排传统骨子老戏。此外,跟其他演出空间不同的是,人们还可以在古意盎然的老戏楼里体验“坐着黄包车来看戏”,“画脸谱、贴片子”,“在演戏过程中向台上打赏”等古人看戏的旧俗和乐趣,让京剧吸引更多年轻粉丝。(记者孙丽萍)


责任编辑:张益嘉
分享到: