鲁网 > 济东频道 > 独家新闻 > 正文

响水湾村:合作社“搭台”助力乡村振兴 小山村里飘来阵阵“花香”

2019-10-05 08:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莲花山下,仙人山南,有一个300余人的小山村,因村西有一个石峡,每逢大雨季节,山洪爆发、飞流撞击石峡,响彻云霄,因而得名——响水湾村。近年来,随着乡村振兴的战略的实施,这个怀抱在群山之中的小山村也开启了产业致富之路。

  鲁网10月5日讯(记者 吕胜男)莲花山下,仙人山南,有一个300余人的小山村,因村西有一个石峡,每逢大雨季节,山洪爆发、飞流撞击石峡,响彻云霄,因而得名——响水湾村。近年来,随着乡村振兴的战略的实施,这个怀抱在群山之中的小山村也开启了产业致富之路。

  脱贫致富靠自己,合作社“搭台”助力乡村振兴

  “我们村子穷,但也不能一辈子靠政府的扶持补助过日子,这不是长久之计。再者,我们都还年轻,每天跟国家、政府要扶持资金,很丢人。”济南市莱芜区高庄街道响水湾村书记毕泗明说。

  响水湾村多山,沙土混合质土壤为主,适宜山楂树生长。近年来,由于山楂市场不景气,市场价格远远低于劳动付出。为了谋生,村民们纷纷砍去山楂树,种上地瓜、花生等农作物,但经济效益依然微乎其微,加之村子地处山区,与外界联系少、沟通不便,村内村民的生活非常困难。“只要有点‘本事’的都出去了,出不去就是一些‘老弱病残’或者是家里有病人离不开人的。”他说。

  为了改变村庄的贫穷现状,在综合考虑村内产业及地理位置等各种优势后,毕泗明与第一书记魏圣昌因地制宜综合决策,建起了以“村党支部引领、合作社主体发展、贫困户无息贷款帮助的政策”为模式的峪泉花果蔬烘干合作社。“合作社建设的地址是花峪泉,但我们去注册商标时发现已经被注册过了,所以颠倒了一下,名字还是很好听的!”他笑着说。毕泗明是生意人,在他看来做生意、办厂子是为了盈利,生意场上瞬息万变、有盈有亏,但在生意场上“厮杀”惯了的他办起合作社却表示压力巨大,“输不起也不能输,这个合作社是整个村子命运的转折点。”

  “一年12个月,我们会努力填满!”

  2017年9月份,峪泉花果蔬烘干合作社初步建设完成投产,首先从烘烤山楂干开始。对村内山楂高价收回,并雇佣村内闲散劳动力在合作社内打工,根据工作量支付一定的薪酬。与莱芜万邦食品有限公司建立合作,生产出的山楂干全部回收并及时打款,减少市场风险,减轻合作社资金周转压力问题。

  “去年合作社开工3个月,在合作社工作的贫困户平均每人收入3000元,这对一个常年没有收入的家庭已经是很好了。同时也让他们看到了生活的希望,让我们感到了建立合作社带动村庄致富的可行性。”毕泗明说。

  但受季节限制,山楂干的生产期只有3个月,为了不让合作社闲置,响水湾村相关负责人连续7次到安徽、江苏等地积极寻找其他合作伙伴。功夫不负有心人,在2018年4月份,在经过多方多次考察后,与江苏泰州苏中制药有限公司签订收购合同。整合本村土地,建设黄蜀葵种植园180亩,采摘黄蜀葵花利用烘干设备烘烤,该公司全部回收用作胶囊药品原料,每亩经济效益可达3000元,远高于普通经济作物的收益。合作社计划明年增加种植面积至300亩左右。

  “山楂烘干的工作时间是3个月,黄蜀花的烘干时间是1个月,现在我们村的合作社有4个月的工作时间。下一步我们会努力把12个月填满的。”毕泗明笑着说。

  “合作社”传递正能量 娘子军“借力”互帮互助

  “村里风气那是没的说的,我们村在莲花山脚下,经常有游客来我们村拍照,一些老头老太看到之后就会把自家中的石榴、花生等食品拿出来给他们吃,来者是客!平时谁家有什么事大家也会主动帮忙……”毕泗明自豪地说。

  响水湾村现有贫困户14户,大多因病丧失劳动力或家中有重病病人需要照顾,劳动力无法外出打工。在建立合作社之初 ,毕泗明就与合作社负责人达成协议,在合作社内上班的贫困户,家中有病人需要照顾的必须每2小时“放一次假”,回家帮瘫痪在床的亲人喂水、翻身、换尿布,在工作挣钱脱贫致富的同时不耽误照顾病人,真正做到“在家门口上班”,家中有事随叫随到。

  因为响水湾村地处偏远,几乎所有男壮年都外出打工,妇女在家照顾家庭。而农田里体力活居多,妇女力气小,农忙时劳动量和劳动强度又特别大,单靠一个人的力量无法完成。所以每到农忙时节,村民就自发组成联合小组、“借力”互帮互助,以“力”换“力”,弥补村内力量不足的情况,“平时谁家有点事,大家也都会去帮忙,‘有借有还’,再忙不难。”王大娘说。

  毕泗明告诉记者,至今村内还流传着“孝奶奶”的传说,未来,响水湾村将以“孝”文化为依托,建设孝文化广场,散播孝文化种子,逐步完善“好婆婆”“好媳妇”等评选工作,结合本村实际,营造良好的正能量氛围,共同建造一个诚信友善、邻里和睦、尊老爱幼的幸福和谐的村庄。

  金秋时节,在裕泉花果蔬烘干合作社里,果蔬烘干机正开足马力,对黄蜀葵花进行烘烤。黄色的花瓣散布在整个车间,香气弥漫,引得蜜蜂来回飞舞。门外的山上,一条“黄金大道”连接着村民从家到田地的道路,也架起一条脱贫之路。“下一步我们要借助莲花山的旅游资源优势,把我们的农家乐文化打造起来;我们的水好种出来的水果蔬菜也特别甜,农家采摘体验也可以考虑一下……”说着响水湾村的未来规划,毕泗明信心十足。


初审编辑:济东吕胜男
分享到: